L' Odissea in cucina


Dopo il post su 300, rimango in tema di antica grecia per parlarvi di un libro che ho appena letto.

"L' Odissea in cucina" di Anna Rita Zara, Il leone verde Edizioni.

Un libricino che prende spunto dal capolavoro di Omero per parlare di cucina e proporre piatti a cavallo tra tradizione mediterranea e leggenda.
Cosa avrà mangiato Odisseo durante i suoi sette anni di "dolce prigionia" tra le braccia di Calipso? Cosa avrà cucinato per lui la maliarda Circe? Quali saranno state le leccornie messe in tavola durante il banchetto reale nel palazzo di Itaca?
L'autrice gioca con la tradizione e il mito per proporre piatti come: "Sgombri alla Nausicaa", "Insalata di melanzane alla Penelopoe", "Agnello alla Nessuno", etc...

Io, invece, vi regalo la ricetta della mia
"Insalata alla greca", semplice, veloce e freschissima!
Ingredienti:
200gr Feta,
olive nere,
2 cespi di lattuga,
1/2 cipolla,
1/2 peperone giallo,
8 pomodorini,
olio, sale, pepe e una spolveratina di origano.

Lavate e tagliate la lattuga, aggiungetevi la cipolla cruda tagliata a rondelle, il peperone a listarelle,i pomodorini e la feta a cubetti.
Per quanto riguarda le olive, in un'insalata sono meglio quelle snocciolate, per evitare che qualche commensale incauto si strozzi, ma quelle ancora col nocciolo solitamente sono più buone.....a voi la scelta!
Condite con olio, sale, pepe e origano, secondo i vostri gusti....

....Buon appetito (che bello!Mi sento come la Clerici!!!)

0 commenti